О Порядке обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2009 год

Постановление Правительства РС(Я) от 30.07.2009 N 310

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Законом Республики Саха (Якутия) от 31 марта 2005 года 225-З N 457-III "О порядке предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в Республике Саха (Якутия)" и в целях создания на территории Республики Саха (Якутия) условий для реализации права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на обеспечение жилым помещением Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:
1. Утвердить Положение о порядке обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.
2. Утвердить Положение и состав Межведомственной комиссии по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно приложениям NN 2, 3 к настоящему постановлению.
3. Утвердить распределение средств по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно приложениям NN 4, 5 к настоящему постановлению.
4. Министерству образования Республики Саха (Якутия) (Габышева Ф.В.):
4.1. Обеспечить целевое использование средств, выделенных на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
4.2. Ежеквартально представлять отчет об использовании выделенных средств в Министерство экономического развития Республики Саха (Якутия), Министерство финансов Республики Саха (Якутия) и Министерство строительства и промышленности строительных материалов Республики Саха (Якутия).
5. Рекомендовать главам муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) предусмотреть средства на софинансирование подпрограммы "Обеспечение жильем отдельных категорий граждан" республиканской целевой программы "Жилище" на 2007 - 2009 годы в части обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за счет средств местных бюджетов.
6. Опубликовать настоящее постановление в республиканских средствах массовой информации.
7. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Куприянова Ю.С.

Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Е.БОРИСОВ

Утверждено постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 30 июля 2009 г. N 310 (приложение N 1)

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЬЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, НА 2009 ГОД


Положение о порядке обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разработано в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Законом Республики Саха (Якутия) от 31 марта 2005 года 225-З N 457-III "О порядке предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в Республике Саха (Якутия)".
1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления жилищных субсидий и условия приобретения жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам в возрасте от 18 до 23, не имеющим закрепленного жилого помещения, за счет субсидии федерального бюджета и государственного бюджета Республики Саха (Якутия).
2. Жилые помещения предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не имеющим закрепленного жилого помещения или ранее имевшим закрепленное жилое помещение, но утраченное или признанное в установленном порядке непригодным в результате стихийного бедствия, сноса дома, разрушения дома (угроза разрушения, аварийное состояние) или его части, установленной на территории органа местного самоуправления по месту жительства в Республике Саха (Якутия).

Жилищные субсидии предоставляются в целях обеспечения жилыми помещениями детей-сирот по окончании их пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях всех типов профессионального образования, под опекой (попечительством), в приемных семьях, службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, а также по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
3. Приобретаемые жилые помещения должны отвечать установленным санитарным и техническим нормам и требованиям, предъявляемым к местам постоянного проживания. Площадь приобретаемого жилого помещения должна предоставляться с учетом нормы предоставления площади жилого помещения, но не менее 18 кв. метров общей площади жилья на одного человека. Жилое помещение приобретается с учетом согласия ребенка-сироты на вселение в это помещение.

5. На основании протокола Межведомственной комиссии по вопросам обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Министерством образования Республики Саха (Якутия) издается приказ об утверждении списка граждан-получателей жилищной субсидии: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, не имеющих закрепленного жилого помещения, на соответствующий финансовый год.
6. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа, состоящие на регистрационном учете в органах местного самоуправления, ежегодно в срок до 1 июня проходят перерегистрацию в установленном законодательством порядке.

8. Перечисление субсидий из федерального бюджета и государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на приобретение жилых помещений осуществляется в форме оплаты приобретения жилых помещений за счет выделенных жилищных субсидий в соответствии с приказом Министерства образования Республики Саха (Якутия) о предоставлении жилищной субсидии детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, не имеющим закрепленного жилого помещения, согласно заключенным договорам купли-продажи, зарегистрированным в установленном порядке в Управлении Федеральной регистрационной службы по Республике Саха (Якутия), на лицевые счета граждан-продавцов жилых помещений по указанным в договоре реквизитам, при предоставлении свидетельств регистрации права собственности на приобретаемое жилье.
9. Органы местного самоуправления вправе дополнительно выделять средства из местного бюджета на софинансирование обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
10. Контроль за целевым расходованием средств, выделяемых из федерального бюджета и государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется Министерством образования Республики Саха (Якутия).

Утверждено постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 30 июля 2009 г. N 310 (приложение N 2)

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЬЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ


1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и работу Межведомственной комиссии по распределению субсидий по муниципальным районам, городским округам для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Саха (Якутия).
2. В состав Межведомственной комиссии включаются представители органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия): Министерства образования Республики Саха (Якутия), Министерства строительства и промышленности строительных материалов Республики Саха (Якутия), Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия), Комитета по делам семьи и детства при Президенте Республики Саха (Якутия).
3. Межведомственная комиссия ежегодно рассматривает вопрос о распределении средств из федерального и республиканского бюджетов конкретным лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
4. Решение Межведомственной комиссии принимается большинством голосов присутствующих и оформляется протоколом. Протокол составляется в 2-х экземплярах, которые подписываются всеми членами комиссии. Члены комиссии, имеющие особое мнение, выражают его в отдельном документе (в письменной форме), который является неотъемлемой частью протокола. В обоих экземплярах протокола делается отметка о наличии особого мнения.
5. Министерство образования Республики Саха (Якутия) на основании заявления, ходатайства глав администраций муниципальных районов и городских округов издает приказ на каждого гражданина, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение субсидии для приобретения жилья.

Утвержден постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 30 июля 2009 г. N 310 (приложение N 3)

СОСТАВ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЬЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ


Габышева Ф.В.   министр образования Республики Саха (Якутия),  председатель
Кондратьев Э.В. заместитель министра образования Республики Саха  (Якутия),
                заместитель председателя
                                  Члены:
Романова А.П.   руководитель     отдела     жилищного    строительства    и
                проектирования Министерства строительства и  промышленности
                строительных материалов Республики Саха (Якутия)
Иванова М.Н.    начальник отдела семьи, детства и демографической  политики
                Комитета по делам семьи и детства при Президенте Республики
                Саха (Якутия)
Рехлясова Л.П.  и.о. руководителя отдела комплексной реабилитации инвалидов
                Министерства  труда  и социального развития Республики Саха
                (Якутия)
Захарова С.С.   главный  специалист  отдела  воспитания,   дополнительного,
                специального  образования   и   социальной   защиты   детей
                Министерства образования Республики Саха (Якутия)
Слепцова О.И.   ведущий  специалист  отдела  воспитания,   дополнительного,
                специального  образования   и   социальной   защиты   детей
                Министерства   образования   Республики   Саха    (Якутия),
                секретарь

Утверждено постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 30 июля 2009 г. N 310 (приложение N 4)

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ НА 2009 ГОД ПО ПОДПРОГРАММЕ "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН" РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ЖИЛИЩЕ" НА 2007 - 2009 ГОДЫ, В ЧАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЬЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ


┌───┬───────────────────────────────────────────┬───────────┬─────────────┐
│   │                                           │           │  Средства,  │
│   │                                           │           │направляемые │
│   │                                           │           │ на решение  │
│   │                                           │  Бюджет   │ социально - │
│ N │         Муниципальные образования         │Республики │экономических│
│   │                                           │   Саха    │      и      │
│   │                                           │ (Якутия)  │экологических│
│   │                                           │           │задач улусов │
│   │                                           │           │  "алмазной  │
│   │                                           │           │ провинции"  │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│   │  РЦП "Жилище" Подпрограмма "Обеспечение   │           │             │
│   │  жильем отдельных категорий граждан" по   │ 15 000,0  │  15 000,0   │
│   │  обеспечению жильем детей-сирот и детей,  │           │             │
│   │    оставшихся без попечения родителей     │           │             │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│ 1 │               Абыйский улус               │    555,6  │             │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│ 2 │              Алданский район              │  1 111,2  │             │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│ 3 │             Аллаиховский улус             │    554,4  │             │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│ 4 │              Амгинский улус               │    555,6  │             │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│ 5 │    Анабарский национальный (долгано -     │           │   1 072,8   │
│   │             эвенкийский) улус             │           │             │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│ 6 │              Булунский улус               │    555,6  │             │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│ 7 │       Верхневилюйский улус (район)        │           │   2 222,17  │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│ 8 │           Верхнеколымский улус            │    555,6  │             │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│ 9 │         Верхоянский улус (район)          │    555,6  │             │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│10 │          Вилюйский улус (район)           │           │   1 666,7   │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│11 │                Горный улус                │    555,6  │             │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│12 │              Жиганский улус               │    555,6  │             │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│13 │              Кобяйский улус               │           │   1 072,8   │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│14 │               Ленский район               │           │   1 666,7   │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│15 │         Мегино-Кангаласский улус          │    555,6  │             │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│16 │               Момский район               │    555,6  │             │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│17 │               Намский улус                │    555,6  │             │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│18 │           Нижнеколымский район            │    555,6  │             │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│19 │             Нюрбинский район              │           │   1 666,7   │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│20 │         Оймяконский улус (район)          │    555,6  │             │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│21 │             Олекминский район             │    555,6  │             │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│22 │ Оленекский эвенкийский национальный район │           │   1 072,8   │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│23 │           Среднеколымский улус            │    555,6  │             │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│24 │          Сунтарский улус (район)          │           │   2 222,16  │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│25 │              Таттинский улус              │    555,6  │             │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│26 │             Томпонский район              │    555,6  │             │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│27 │            Усть-Алданский улус            │    555,6  │             │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│28 │             Усть-Майский улус             │    555,6  │             │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│29 │             Усть-Янский улус              │    555,6  │             │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│30 │             Хангаласский улус             │    555,6  │             │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│31 │             Чурапчинский улус             │    555,6  │             │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│32 │          Эвено-Бытантайский улус          │    555,6  │             │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│33 │             Мирнинский район              │           │   2 337,17  │
├───┼───────────────────────────────────────────┼───────────┼─────────────┤
│34 │            Нерюнгринский район            │  1 111,2  │             │
└───┴───────────────────────────────────────────┴───────────┴─────────────┘

Утверждено постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 30 июля 2009 г. N 310 (приложение N 5)

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, НА 2009 ГОД


┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│  Улусы (районы), городские округа  │         Федеральный бюджет         │
│                                    │            (тыс. рублей)           │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│      Городской округ "Якутск"      │              1 913,5               │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│      Городской округ "Жатай"       │                555,6               │
└────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘