Об усилении научного обеспечения агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия) в условиях перехода к рыночным отношениям

Постановление Правительства РС(Я) от 04.06.1996 N 234

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
В целях усиления научного обеспечения агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия) в условиях перехода к рыночным отношениям и реализации Концепции развития села Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:
1. Определить НПО "Якутское" СО Россельхозакадемии головным координатором в аграрной науке Республики Саха (Якутия).
Возложить на НПО "Якутское" (Матвеев) работы по научно-методическому руководству племенными, элитными хозяйствами республики, апробации новых технологий и развитию международных связей, планирование и руководство работами по повышению квалификации научных кадров и аспирантов.
2. Утвердить статус опытно-производственных хозяйств и финансировать за счет бюджета республики расходы опытно-производственных хозяйств на сохранение и создание новых пород животных, испытание новых сортов, препаратов и технологий (приложение N 1).
3. Рекомендовать Академии наук Республики Саха (Якутия):
- создать Отделение и Ученый совет по защите докторских диссертаций по аграрным наукам;
- изучить возможность защиты кандидатских и докторских диссертаций руководителями, специалистами и научными сотрудниками опытно-производственных хозяйств, ЯНИИСХ, ЯГСХА, коллективных и учебных хозяйств, имеющих долголетний опыт работы и необходимое количество опубликованных работ, по одобренным Учеными советами докладам и войти с соответствующим ходатайством в ВАК Российской Федерации.
4. НПО "Якутское" (Матвеев) и ЯГСХА (Сивцев):
- определить приоритетные направления фундаментальных и прикладных исследований, результаты которых могут оказать решающее влияние на развитие села республики;
- в целях подготовки квалифицированных научных кадров организовать аспирантуры по ветеринарной микробиологии и эпизоотологии, агрономии.
5. Утвердить объемы капитального строительства, укрепления материально-технической базы НПО и ОПХ до 2000 года согласно приложению N 2.
6. Министерству финансов (Птицын), Министерству экономики (Кугаевский):
- начиная с 1996 года ежегодно предусматривать средства на капитальное строительство в бюджете республики согласно вышеуказанным объемам;
- предусмотреть дополнительное выделение льготных кредитов в объеме 2 млрд. рублей на строительство и приобретение квартир и индивидуального жилья, в том числе в г. Якутске, ежегодно не менее 5-ти с целью закрепления молодых ученых, аспирантов и специалистов НПО "Якутское" и ОПХ;
- выделить кредитные средства на финансирование индивидуального и кооперативного строительства для докторов наук и других ученых аграрников с условием возвратности согласно Указу Президента Республики Саха (Якутия) от 8 мая 1992 года N 146;
- выделить единовременно 1 млрд. рублей для приобретения научных приборов и оборудования согласно приложению N 3, установить норматив ежегодного выделения средств на обновление научных приборов и оборудований в размере 20% от балансовой стоимости в сопоставимых ценах;
- в целях повышения оперативности финансирования научно-исследовательских и экспериментальных работ в аграрной науке, начиная с I квартала 1996 года затраты на НИР, лимиты централизованных капитальных вложений, целевые кредиты и другие источники финансирования предусмотреть отдельной строкой - НПО "Якутское".
7. Министерству сельского хозяйства и продовольствия (Трофимов) с 1 июля 1996 года организовать отдел по внедрению достижений науки и техники в хозяйствах республики в пределах штатной численности.
8. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Борисова Е.А.

Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Ю.КАЙДЫШЕВ

Приложение N 1 к Постановлению Правительства Республики Саха (Якутия) от 4 июня 1996 г. N 234

О СТАТУСЕ УНИТАРНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОПЫТНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ХОЗЯЙСТВ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ (НПО) "ЯКУТСКОЕ", ОСНОВАННЫХ НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ


Настоящий статус разработан в порядке реализации Концепции развития села Республики Саха (Якутия), одобренной постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 16 июня 1995 г. N 276, призван обеспечить правовое регулирование деятельности опытно-производственных хозяйств НПО "Якутское" и направлен на дальнейшее совершенствование связи аграрной науки с производством.
Статья 1. Унитарные государственные опытно-производственные хозяйства (далее - УГОПХ) НПО "Якутское" являются специализированными предприятиями, основанными на праве хозяйственного ведения, призванными провести на высоком уровне научные опыты (эксперименты), внедрять в производство научные рекомендации ученых НПО "Якутское" и учреждений Академии наук Республики Саха (Якутия), а также Сибирского отделения Россельхозакадемии, на полях и фермах которых проводятся производственные проверки и испытания научных разработок, новой прогрессивной технологии, достижений науки и техники.
Статья 2. УГОПХ входят в состав НПО "Якутское", соответственно в состав Академии наук Республики Саха (Якутия), Сибирского отделения Россельхозакадемии, руководствуются Законами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), другими нормативными актами по вопросам развития и внедрения аграрной науки в производство. УГОПХ являются юридическими лицами, имеют свой Устав, уставный фонд, другие фонды, печать, самостоятельный баланс, счета в банке. УГОПХ находятся в непосредственном подчинении НПО "Якутское", производственная деятельность, финансы и бухгалтерская отчетность координируются руководством НПО "Якутское".
Статья 3. УГОПХ безвозмездно наделяются государственным имуществом и земельными угодьями. Основные фонды и средства УГОПХ находятся в совместной собственности Республики Саха (Якутия) и Сибирского отделения Россельхозакадемии. УГОПХ обязаны обеспечить рациональное и эффективное использование государственного имущества, земельных угодий, правильно сочетая интересы государства и самого хозяйства, наращивать производство и поставку государству научной продукции и продуктов сельского хозяйства.
Статья 4. Для проведения научных исследований, научных опытов (экспериментов) в растениеводстве, животноводстве, оленеводстве, механизации, электрификации, газификации, автоматизации и для хозяйственной деятельности УГОПХ на бессрочное безвозмездное пользование передаются ранее закрепленные и зарегистрированные земельные угодья, размеры которых не подлежат пересмотру без санкции Сибирского отделения Россельхозакадемии и Правительства Республики Саха (Якутия). Землепользования УГОПХ относятся к особо охраняемым территориям. На закрепленных угодьях УГОПХ содержание скота и лошадей граждан ограничивается администрациями улусов и УГОПХ.
Статья 5. Основными функциями УГОПХ являются:
- создание условий для проведения предусмотренных тематическим планом НИР опытов;
- производственная проверка, отработка типовых организационно-экономических и технологических систем мелиоративных работ, технических средств и комплексов машин по производству зерна, кормов, картофеля, овощей, молока и мяса;
- организация сортосмены и сортообновления, а также внедрение в сельскохозяйственное производство новых высокоурожайных районированных сортов зерновых, картофеля, кормовых, ягодных культур и многолетних трав;
- обеспечение других хозяйств республики семенами высших репродукций зерновых, картофеля и многолетних трав;
- создание новых высокопродуктивных типов, выращивание и реализация племенного молодняка крупного рогатого скота, лошадей и оленей;
- производство, продажа государству и на рынке высококачественных продуктов растениеводства, животноводства и оленеводства;
- служить базой практической подготовки студентов Якутской государственной сельскохозяйственной академии, фермеров и сельских предпринимателей;
- выступать как центр распространения и пропаганды внедрения в производство достижений аграрной науки, организации выставок-смотров, проведения теоретических и практических семинаров повышения квалификации и профессионального мастерства руководителей, специалистов сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).
Статья 6. УГОПХ, как специализированные хозяйства по внедрению высокопродуктивных сортов зерновых, картофеля, ягодных культур, многолетних трав, племенного молодняка крупного рогатого скота, лошадей и оленей, проведению научных опытов (экспериментов), освобождаются от уплаты всех видов налогов Республики Саха (Якутия), кроме отчислений в специальные фонды (пенсионный, социального страхования, занятости и медицинского страхования).
Статья 7. Для покрытия убытков от ведения научных исследований, научных опытов (экспериментов) УГОПХ выделяются дотации из республиканского бюджета, в том числе на выращивание и обеспечение других хозяйств семенами высших репродукций сельскохозяйственных культур, племенными животными.
Статья 8. Согласно утвержденной программе научных исследований строительство производственных объектов, жилых домов, приобретение новейшей техники и технологии, расходы на мелиорацию земель УГОПХ финансируются в приоритетном порядке за счет республиканского бюджета отдельной строкой - НПО "Якутское", минуя администрации улусов. Отдельной строкой выделяются также кредиты, в том числе кредиты на лизинг и другие средства.
Статья 9. Порядок деятельности УГОПХ определяется Уставом, утвержденным НПО "Якутское" и зарегистрированным в установленном порядке. Директор УГОПХ назначается приказом генерального директора НПО "Якутское", его заместитель и главные специалисты назначаются директором УГОПХ после согласования с руководством НПО.
Статья 10. В целях повышения материальной заинтересованности работников УГОПХ в проведении научных опытов (экспериментов), внедрения достижений науки и учитывая трудоемкость проводимых работ, устанавливаются надбавки к основной оплате: директору, его заместителю и главным специалистам - 30%, всем другим работникам - 25%.
Статья 11. УГОПХ имеют право заниматься агробизнесом на основе развития принципов рыночных отношений, поиска других источников дохода, развития предпринимательства и коммерческой деятельности, иметь фирменные магазины, а также заключать договора с научными сотрудниками в целях расширения производства сортовых семян, племенных животных и другой продукции.
Статья 12. УГОПХ производят отчисления от оставшейся прибыли в централизованный фонд НПО "Якутское" по развитию производства, науки и техники по размерам, согласованным при составлении бизнес-плана.
Статья 13. Как специализированные государственные предприятия, УГОПХ не подлежат ликвидации, разукрупнению и реорганизации без санкции Сибирского отделения Россельхозакадемии и Правительства Республики Саха (Якутия).
Статья 14. В случае расформирования УГОПХ в результате банкротства или других причин, работники УГОПХ (в зависимости от стажа работы) и пенсионеры наделяются паями из расчета 49% стоимости основных и оборотных средств.
Статья 15. Настоящий статус вступает в силу со дня его утверждения.

Руководитель Аппарата Правительства Республики Саха (Якутия) Е.ПРОТОПОПОВ

Приложение N 2 к Постановлению Правительства Республики Саха (Якутия) от 4 июня 1996 г. N 234

ПОТРЕБНОСТЬ В КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЯХ ПО НПО "ЯКУТСКОЕ" НА 1996-2000 ГОДЫ


(в млн. руб.)
┌──────────────────┬─────────┬───────────────────────────────────┐
│                  │Всего на │     В том числе по годам:         │
│                  │ 1996-   ├─────┬───────┬──────┬──────┬───────┤
│                  │2000 годы│1996 │ 1997  │ 1998 │ 1999 │ 2000  │
├──────────────────┼─────────┼─────┼───────┼──────┼──────┼───────┤
│НПО "Якутское"    │         │     │       │      │      │       │
│всего             │126154   │24646│ 26840 │ 23863│ 24775│ 26030 │
│в том числе:      │         │     │       │      │      │       │
│производственное  │ 11105   │ 2665│  2330 │  2490│  2100│  1520 │
│непроизводственное│ 93599   │17131│ 18960 │ 17023│ 19325│ 21160 │
│энергетика        │ 11200   │ 2500│  2700 │  2000│  2000│  2000 │
│мелиорация        │ 10250   │ 2350│  2850 │  2350│  1350│  1350 │
│                  │         │     │       │      │      │       │
│Из них:           │         │     │       │      │      │       │
│1.Якутский НИИСХ  │         │     │       │      │      │       │
│всего             │ 85306   │17131│ 18175 │ 15000│ 17000│ 18000 │
│в том числе:      │         │     │       │      │      │       │
│производственное  │   -     │  -  │   -   │   -  │   -  │   -   │
│непроизводственное│ 85306   │17131│ 18175 │ 15000│ 17000│ 18000 │
│                  │         │     │       │      │      │       │
│2.ОПХ "Покровское"│         │     │       │      │      │       │
│всего             │ 15330   │ 2800│  3560 │  3570│  2600│  2800 │
│в том числе:      │         │     │       │      │      │       │
│производственное  │  5000   │ 1000│  1000 │  1000│  1000│  1000 │
│непроизводственное│  1130   │  -  │    60 │   270│   300│   500 │
│энергетика        │  4200   │  800│  1000 │   800│   800│   800 │
│мелиорация        │  5000   │ 1000│  1500 │  1500│   500│   500 │
│                  │         │     │       │      │      │       │
│3.ОПХ "Красная    │         │     │       │      │      │       │
│звезда"           │         │     │       │      │      │       │
│всего             │ 10659   │ 2519│  2760 │  1800│  1920│  1660 │
│в том числе:      │         │     │       │      │      │       │
│производственное  │  2439   │  519│   560 │   580│   680│   100 │
│непроизводственное│  1220   │  -  │   200 │   220│   240│   560 │
│энергетика        │  3500   │ 1000│  1000 │   500│   500│   500 │
│мелиорация        │  3500   │ 1000│  1000 │   500│   500│   500 │
│                  │         │     │       │      │      │       │
│4.ОПХ"Мэндигинское│         │     │       │      │      │       │
│всего             │  8847   │ 1567│  1155 │  2205│  1820│  2100 │
│в том числе:      │         │     │       │      │      │       │
│производственное  │  1847   │  867│   455 │   525│   -  │    -  │
│непроизводственное│  3500   │  -  │   -   │   980│  1120│  1400 │
│энергетика        │  1750   │  350│   350 │   350│   350│   350 │
│мелиорация        │  1750   │  350│   350 │   350│   350│   350 │
│                  │         │     │       │      │      │       │
│5.ОПХ "Ючюгейское"│         │     │       │      │      │       │
│всего             │  6012   │  629│  1190 │  1288│  1435│  1470 │
│в том числе:      │         │     │       │      │      │       │
│производственное  │  1819   │  279│   315 │   385│   420│   420 │
│непроизводственное│  2443   │  -  │   525 │   553│   665│   700 │
│энергетика        │  1750   │  350│   350 │   350│   350│   350 │
│мелиорация        │   -     │  -  │   -   │   -  │   -  │   -   │
│                  │         │     │       │      │      │       │
└──────────────────┴─────────┴─────┴───────┴──────┴──────┴───────┘

Руководитель Аппарата Правительства Республики Саха (Якутия) Е.ПРОТОПОПОВ

Приложение N 3 к Постановлению Правительства Республики Саха (Якутия) от 4 июня 1996 г. N 234

ПОТРЕБНОСТЬ НПО "ЯКУТСКОЕ" В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКЕ, НАУЧНОМ ОБОРУДОВАНИИ И ПРИБОРАХ


┌──────────────────────────────┬───────────┬────────────┬────────┐
│    Наименование техники      │ Количество│ Стоимость  │  Сумма │
│       и оборудования         │   (шт.)   │ ориентиро- │  (млн. │
│                              │           │  вочная    │   руб.)│
│                              │           │ (млн.руб.) │        │
├──────────────────────────────┴───────────┴────────────┴────────┤
│              1. Сельскохозяйственная техника                   │
│                                                                │
│1. Комбайн "Сампо-200"               2       80.0          160.0│
│2. Трактор ДТ-75                     1       71.0           71.0│
│3. Трактор МТ 3-82                   2       66.0          132.0│
│4. Трактор Т-25                      1       40.0           40.0│
│5. Лущильник ЛДГ-5                   1       37.0           37.0│
│6. Штанговый опрыскиватель                                      │
│   ОН-400                            1        5.0            5.0│
│7. Каток кольчато-шпоровый                                      │
│    прицепной ЗККШ-6                 1        5.0            5.0│
│8. Каток водоналивной гладкий                                   │
│   прицепной ЗКВГ-14                 1        3.5            3.5│
│9. Электрофреза самоходная ФС-7А     1        5.0            5.0│
│10. Сцепка универсальная С-11У       2        0.750          1.5│
│11. Насосная станция СНП-50/80       2       50.0          100.0│
│12. Сеялка навесная СН-16            1       10.0           10.0│
│13. Малогабаритная веялка для                                   │
│    очистки семян трав               1       10.0           10.0│
│14. Сажалка СН-45                    1       15.0           15.0│
│15. Сажалка ДДН-70                   2        5.0           10.0│
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│    Итого:                                                 605.0│
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│               2. Научное  оборудование и приборы               │
│                                                                │
│1. Спектр 5-1                        1       80.0           80.0│
│2. Экспресс анализатор белка,                                   │
│    жира,    влаги                   1       50.0           50.0│
│3. Экспресс анализатор ионов и                                  │
│   органика  в воде и др.жидкостях   1       70.0           70.0│
│4. Микробиологическая лаборатория    1       75.О           75.0│
│5. Комплект оборудования для                                    │
│   иммуноферментного анализа         1       75.0           75.0│
│6. СО 52 0 - инкубатор               1       45.0           45.0│
│                                                                │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│    Итого:                                                 395.0│
│    Всего:                                                1000.0│
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Руководитель Аппарата Правительства Республики Саха (Якутия) Е.ПРОТОПОПОВ