Об утверждении Порядка регламентации и оформления отношений государственной и муниципальной образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях

Постановление Правительства РС(Я) от 02.09.2013 N 295

Документ по состоянию на январь 2016 года

В целях обеспечения государственных гарантий в реализации конституционных прав граждан на образование, создания специальных условий для воспитания и обучения детей, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок регламентации и оформления отношений государственной и муниципальной образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях.
2. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 17 марта 2006 г. N 85 "Об утверждении Порядка организации воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, а также размеров компенсаций затрат родителей на эти цели";
пункт 2 приложения N 2 "О внесении изменений в правовые акты Правительства Республики Саха (Якутия)" к постановлению Правительства Республики Саха (Якутия) от 16 марта 2009 г. N 98 "О приведении в соответствие с федеральным и республиканским законодательством отдельных правовых актов Правительства Республики Саха (Якутия)".
3. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дьячковского А.П.
4. Опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации Республики Саха (Якутия).

Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Г.ДАНЧИКОВА

Утвержден постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 2 сентября 2013 г. N 295

ПОРЯДОК РЕГЛАМЕНТАЦИИ И ОФОРМЛЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ОБУЧАЮЩИХСЯ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ДЛИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ В ЧАСТИ ОБУЧЕНИЯ ПО ОСНОВНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НА ДОМУ ИЛИ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ


1. Настоящий Порядок регламентации и оформления отношений государственной и муниципальной образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях (далее - Порядок) определяет основные положения и требования к организации воспитания и обучения детей, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов и размер компенсации затрат родителей (законных представителей) на эти цели.
2. Для детей, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать общеобразовательные организации, органы управления образования, государственные и муниципальные образовательные организации (далее - образовательные организации), реализующие общеобразовательные программы, с согласия родителей (законных представителей) организовывают обучение этих детей на дому или в медицинских организациях.
3. Основаниями для организации обучения на дому или в медицинской организации являются заключение медицинской организации и обращение родителей (законных представителей) в письменной форме.
4. Для обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, создаются образовательные организации, в том числе санаторные, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для таких обучающихся. Обучение таких детей, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может быть также организовано образовательными организациями на дому или в медицинских организациях.
Обучение детей, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, осуществляет образовательная организация, реализующая общеобразовательные программы (далее именуется - образовательная организация).
На обучающихся и педагогических работников указанных структурных подразделений распространяются права и обязанности, социальные гарантии в соответствии с действующим законодательством в сфере образования.
5. Зачисление ребенка, нуждающегося в длительном лечении, а также ребенка-инвалида в образовательную организацию осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством для приема граждан в образовательные учреждения.
Родителями (законными представителями) представляются следующие документы:
заявление родителей (законных представителей);
заключение врачебно-контрольной комиссии медицинской организации;
индивидуальная программа реабилитации;
документ, удостоверяющий личность ребенка.
6. Количество часов учебного плана в неделю устанавливается в соответствии с нормативными актами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).
7. Распределение часов по предметам осуществляется образовательной организацией с учетом индивидуальных потребностей и психофизических возможностей больных детей.
8. Образовательная организация или медицинская организация детям, нуждающимся в длительном лечении, а также детям-инвалидам:
8.1. Предоставляет бесплатно учебники, учебную, справочную и другую литературу, имеющиеся в библиотеке образовательного учреждения на время обучения.
8.2. Обеспечивает специалистами из числа педагогических работников, оказывает методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения общеобразовательных программ.
8.3. Привлекает при необходимости специалистов реабилитационных центров.
8.4. Осуществляет промежуточную и итоговую аттестацию.
8.5. Выдает прошедшим итоговую аттестацию документ государственного образца о соответствующем образовании.
9. Родители (законные представители) могут дополнительно приглашать педагогических работников и специалистов из других образовательных организаций и реабилитационных центров, организаций дополнительного образования. Такие работники по договоренности с образовательной организацией могут участвовать совместно с педагогическими работниками данной образовательной организации в проведении промежуточной и итоговой аттестации ребенка-инвалида.
10. Обучение и воспитание ребенка-инвалида в негосударственной образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию и реализующей общеобразовательные программы, могут осуществляться только при наличии в ней специальных образовательных условий для обучения и воспитания, включая специальные образовательные программы, разработанные с учетом индивидуальной программы реабилитации инвалидов, коррекционные методы, технические средства, среду жизнедеятельности, специально подготовленных педагогов, а также медицинское обслуживание, социальные и иные условия, без которых невозможно (затруднено) освоение общеобразовательных программ детьми-инвалидами.
11. Утратил силу. - Постановление Правительства РС(Я) от 02.11.2015 N 413.
12. Родителям (законным представителям), имеющим детей-инвалидов, осуществляющим воспитание и обучение их на дому самостоятельно, органами управления образования производятся денежные выплаты в размерах, равных расходам на выплату заработной платы, исходя из порядка и условий оплаты труда в соответствии с приказом Министерства образования Республики Саха (Якутия) от 29 октября 2012 г. N 01-64/4920 "Об утверждении Положения об оплате труда работников государственных учреждений, подведомственных Министерству образования Республики Саха (Якутия)" и количества часов в учебном плане.
13. Родителям (законным представителям) детей-инвалидов, осуществляющим воспитание и обучение на дому самостоятельно, выплаты денежных средств осуществляются на основании приказа образовательной организации и соответствующего органа управления образования.