О дополнительных государственных мерах по совершенствованию организации системы пожарной безопасности в населенных пунктах Республики Саха (Якутия)

Постановление Правительства РС(Я) от 01.08.2002 N 383

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях принятия дополнительных государственных мер по защите жизни и здоровья граждан, укрепления социально-экономической безопасности Республики Саха (Якутия), а также для преодоления негативных тенденций в деле организации борьбы с пожарами, в целях предупреждения пожаров в сельской местности в последующие годы Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:
1. Министерству имущественных отношений Республики Саха (Якутия) (Алексеев Г.Ф.) принять в собственность Республики Саха (Якутия) и передать в оперативное управление улусным (городским) администрациям:
а) здания депо сокращенных пожарных частей, независимо от ведомственной принадлежности (приложение N 1);
б) здания пожарных депо, балансосодержатель которых не определен (приложение N 2).
2. В срок до 1 октября текущего года руководителям министерств и ведомств передать, а руководителям государственных унитарных предприятий и государственных учреждений разрешить передачу в собственность Республики Саха (Якутия) зданий пожарных депо.
3. До формирования улусных (районных) органов местного самоуправления главам администраций городов, улусов Республики Саха (Якутия), во исполнение статей 10, 11, 36 Федерального закона "О пожарной безопасности" от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ, Закона Республики Саха (Якутия) "О пожарной безопасности и пожарной охране в Республике Саха (Якутия)" от 2 июня 1994 года З N 17-I и постановлений Правительства Республики Саха (Якутия): от 6 августа 1993 года N 326 "О мерах по совершенствованию организации системы пожарной безопасности в населенных пунктах Республики Саха (Якутия)", от 8 мая 1997 года N 174 "Об обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов Республики Саха (Якутия)", от 30 сентября 1999 года N 506 "Об утверждении Положений "О порядке организации, функционирования, реорганизации и ликвидации ведомственной пожарной охраны, добровольных пожарных дружин, создаваемых на предприятиях Республики Саха (Якутия)", "О пожарно-технических комиссиях на предприятиях, организациях независимо от форм собственности", "Об обязательном обучении мерам пожарной безопасности населения, рабочих, служащих и учащихся Республики Саха (Якутия)" принимать в оперативное управление и использовать по прямому назначению здания пожарных депо, принятых Министерством имущественных отношений Республики Саха (Якутия) в государственную собственность Республики Саха (Якутия) согласно пункту 1 настоящего постановления.
4. Управлению Государственной противопожарной службы Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России Республики Саха (Якутия) (Сокольников Н.А.) во исполнение законодательных и нормативных актов (пункт 3 настоящего постановления), с целью экономии финансовых средств, выделяемых из республиканского бюджета, учитывая тревожную обстановку с пожарами в республике, малочисленность подразделений ГПС, сохранения профессиональных кадров и пожарной охраны в улусах и городах республики в течение 2002-2003 годов:
4.1. Провести в улусах частичную реорганизацию пожарной охраны в установленном порядке согласно приложению N 3.
4.2. В соответствии с приказом Министерства внутренних дел России от 21 августа 1997 года N 517 "Об утверждении Инструкции по организационно-штатной работе органов внутренних дел Российской Федерации" провести перераспределение штатной численности.
4.3. В соответствии со статьей 10 Федерального закона "О пожарной безопасности от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2001 года N 103 "О территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации" подготовить договор с Правительством Республики Саха (Якутия) о создании территориальных подразделений ГПС МЧС России Республики Саха (Якутия) и внести предложения по приведению в соответствие с действующим законодательством ранее принятых решений.
4.4. Внести в 2002 году на рассмотрение Экономического совета при Правительстве Республики Саха (Якутия) проект Целевой программы по пожарной безопасности.
4.5. В соответствии со статьей 24 Федерального закона "О пожарной безопасности" от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ и постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 26 января 2001 года N 43 "Об упорядочении государственного регулирования цен и тарифов" утвердить в законном порядке Перечень проводимых работ и оказываемых услуг подразделениями УГПС МЧС России РС(Я) юридическим и физическим лицам.
4.6. Произвести в установленном порядке акты сверки по выявлению финансовой задолженности перед УГПС предприятий, содержащих подразделения ГПС, по охране объектов.
5. Министерству финансов Республики Саха (Якутия) (Березкин Э.Б.), Министерству экономического развития Республики Саха (Якутия) (Данилов В.Д.) ежегодно предусматривать, с 2003 года, при формировании проекта Государственного бюджета Республики Саха (Якутия) выделение средств по подразделу 0509 "Государственная противопожарная служба" в соответствии с утвержденными нормативами материально-технического обеспечения органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России Республики Саха (Якутия).
6. Считать утратившим силу распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) от 14 августа 2000 г. N 1205-р "Об обеспечении пожарной безопасности поселков Светлый и Чернышевский Мирнинского улуса".
7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) В.Б. Грабцевича.

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Е.БОРИСОВ

Приложения не приводятся