О толковании статей 2, 25 Закона Республики Саха (Якутия) "О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера"

Постановление Палаты Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) от 15.07.1998 ПП N 201-II

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
Палата Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) постановляет:
1. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации дать следующее толкование статьи 2 Закона Республики Саха (Якутия) "О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера":
"Община, как юридическое лицо и коммерческая организация, может создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов.
В учредительных и регистрационных документах, в наименовании юридического лица указывается ее организационно-правовая форма, (далее - "родовая" или "родоплеменная кочевая община") и ее название.
Например: производственный кооператив "Родоплеменная кочевая община "Тэкки Одулок".
Реорганизация общины (слияние, присоединение, разделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа общины, уполномоченного на то учредительными документами."
Действия органов юстиции и местных органов государственной власти, осуществляющих регистрацию общин в соответствии с федеральным законодательством, могут быть обжалованы в судебном порядке.
2. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации дать следующее толкование статьи 25 Закона Республики Саха (Якутия) "О родовой, родоплеменной кочевой общине малочисленных народов Севера":
"Община может быть ликвидирована по решению общего собрания ее членов, в том числе в связи с истечением срока, на который она была создана, с достижением цели, ради которой она создана, или признанием судом недействительной регистрации общины как юридического лица в связи с допущенными при ее создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер; по решению суда в случае осуществления деятельности без подлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов".
3. Постановление вступает в силу с момента принятия.

Заместитель Председателя Палаты Представителей А.ВЛАСОВ